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春の味覚、ふきのとう

GWは楽しんでいますか?私は巻機山(まきはたやま)という山に登って、今シーズン最後のバックカントリーを楽しんできました。で、ガイドさんが摘んでくれたふきのとう。調理方法は、天ぷらかふきみそ、ということだったので、ふきみそに挑戦してみました!ふきのとう。新鮮なうちに調理しないと。ふきみその作り方は、①ふきのとうを洗う②細かく切る③フライパンで油で炒める④みりんと味噌で味付けだそうです。出来あがったのがこち...

ルクルーゼで作るごちそう~ハンバーグのオーブン焼き

今日はクリスマスのごちそうを作ってみました。うちにルクルーゼがいくつかあるのですが、このキャセロールというタイプは、パエリアしか作ったことがなく、何かほかに作れないかと、ルクルーゼで作る料理本を購入。これがとても面白いです。というわけで、作ってみたハンバーグのオーブン焼き。うーん、おいしそう。これをプレートに盛って、ごちそう気分を演出。めちゃおいしかった。幸せだ。そしてデザートは、もちろんケーキ。...

一人メシ@残り物大会

W杯サッカーを観ながら記事を書いています。日本VSパラグアイですが、ボール支配率がパラグアイの方が上なのでパラグアイの選手ばかりを見てしまうんですが、いやーテクニックあるなあ。スゴイ。でも本田もスゴイ、サンタクルスのシュートコースを消した動きなんか、決定的チャンスだっただけに素晴らしすぎる!いやいや、そんなサッカーの話ではなく、今夜のごはんです。いつも夫の料理ばかりを載せているので、たまには私の料理...

ゴーヤチャンプルー

4月上旬の気温というのにもかかわらず、もうすぐ夏だということで、夫がゴーヤチャンプルーを作ってくれました。味噌汁は私の担当で、具はとうふ、油揚げ、えのきです。写真がどうも上手く撮れなかった…。実物はとても美味しそうに出来てます。ゴーヤは大人の食べ物ですね。桜海老とかつぶしをたっぷりかけて、あー美味しかった!...

たらこパスタ

またもや夫ごはんです。卵の黄身をのせることで、高カロリーになるようで…。黄身を崩して麺に大雑把にからめて食べると美味しいです。夜、暗めの明かりの下で撮ると、どうしても暗い絵になりがちなので、ちょっとコントラストをいじってみました。そもそも、携帯カメラで撮っている時点で邪道のような(笑)。料理研究家の人が撮る写真は、昼の日常光で撮っているのかな。...

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高坂(タカサカ)

Author:高坂(タカサカ)

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